Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 04.05.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июль » 25 » Знаменитые люди и группы
    05:52
     

    Знаменитые люди и группы

    Лев Николаевич Толстой





    Лев Николаевич Толстой - кто не знает этого великого человека? Мы все читали его произведения. Мы все росли на них. Мы все открывали что-то новое для себя, перелистывая страницы сборников его рассказов.

    Лев Николаевич - один из самых известных и величайших писателей мира, мыслитель, публицист, член-корреспондент Императорской Академии наук, почетный академик по ряду изящной словесности, участник обороны Севастополя. Можно долго пречислять все заслуги этого человека, ведь за свою жизнь он сумел многого добиться.

    Родился великий писатель 28 августа 1828 года в наследственном имении матери - Ясной Поляне, Крапивенском уезде Тульской губернии. У него было три старших брата: Николай, Сергей и Дмитрий. В 1830 году на свет появилась сестра Мария. Мать умерла с рождением дочери, когда Льву Николаевичу не было и двух лет.
    Воспитанием сирот занялась Т.А.Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, потому что Николай готовился поступать в университет, но вскоре умер отец, из-за чего чета Толстых вернулась на Ясную Поляну под наблюдением Ергольской и графини А. М.Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. В 1840 году, когда умерла графиня Остен-Сакен, дети переселились жить в Казань, к новому опекуну - П.И. Юшковой.

    «Добрая тётушка моя, — рассказывает Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною»

    Его образование шло сначала под руководством гувернёра-француза Сен-Тома (M-r Жером «Отрочества»), заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого он изобразил в «Детстве» под именем Карла Ивановича. Вслед за братьями Лев Николаевич поступил в Императорский Казанский университет. Из-за конфликта его домашних с преподавателем российской и всеобщей истории философии, профессором Н.А.Ивановым, ему пришлось перейти на юридический факультет. Но его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались. На юридическом факультете Толстой проучился менее двух лет.

    «Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — пишет Толстая в своих «Материалах к биографии Л.Н.Толстого»

    В 1904 году он вспоминал: «…я первый год… ничего не делал. На второй год я стал заниматься… там был профессор Мейер, который… дал мне работу — сравнение «Наказа» Екатерины с «Esprit des lois» Монтескьё. …меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься».
    Бросив университет, Толстой поселился в Ясной Поляне и полностью посвятил себя крестьянской жизни. В своем дневнике он ставил огромное количество целей и правил, правда, удавалось следовать лишь небольшому числу их. Удавшиеся - серьезные занятия английским языком, музыкой, юриспруденцией.
    В 1849 году впервые открывает школу для крестьянских детей. Помимо Льва Николаевича, в школе преподавал Фока Демидыч.
    Зимой 1850-1851 гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня».
    После оставления университета прошло 4 года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Льва Николаевича Николай, который пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. Лев согласился не сразу, пока крупный проигрыш в Москве не ускорил окончательное решение.
    В казачьей станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».
    Получив рукопись «Детства», редактор «Современника» Некрасов сразу распознал её литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на него весьма ободряющим образом. В письме И.С.Тургеневу он отметил:

    «Это талант новый и, кажется, надёжный». (с) Н.А.Некрасов

    Лев Николаевич принимается за продолжение тетралогии «Четыре эпохи развития», последняя часть которой — «Молодость» — так и не состоялась. Он планировал написать «Утро помещика» (законченный рассказ представлял собой лишь фрагмент «Романа русского помещика»), «Набег», «Казаков». Напечатанное в «Современнике» 18 сентября 1852 года «Детство», подписанное скромными инициалами Л.Н., имело чрезвычайный успех; автора сразу стали считать талантом и ставили в один ряд с пользовавшимися уже тогда громкой известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем.
    На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках с горцами и подвергаясь опасностям военной кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его. Когда в конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г. по конец августа 1855 г. был в Севастополе.

    Толстой вернулся в Россию вскоре после освобождения крестьян и стал мировым посредником. В отличие от тех, кто смотрел на народ как на младшего брата, которого надо поднять до себя, Толстой думал, наоборот, что народ бесконечно выше культурных классов и что господам надо заимствовать высоты духа у мужиков. Он деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде.
    С 1862 года стал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна», где главным сотрудником являлся он сам. Помимо статей теоретических, Толстой написал также ряд рассказов, басен и переложений. Соединённые вместе, педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений.
    Вскоре Толстой оставляет занятия педагогикой. Женитьба, рождение собственных детей, планы, связанные с написанием романа «Война и мир», на десять лет отодвигают его педагогические мероприятия. Лишь в начале 1870 гг. он приступает к созданию собственной «Азбуки» и публикует её в 1872 году, а затем выпускает «Новую азбуку» и серию из четырёх «Русских книг для чтения», одобренных в результате долгих мытарств Министерством народного просвещения в качестве пособий для начальных учебных заведений. Ненадолго возобновляются занятия в яснополянской школе.

    В январе 1871 года Толстой отправил А.А.Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».

    Толстой стал говорить себе: «Ну, хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии — 300 голов лошадей, а потом?»; в сфере литературной: «Ну, хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, — ну и что ж!» Начиная думать о воспитании детей, он спрашивал себя: «Зачем?», рассуждая «о том, как народ может достигнуть благосостояния», он «вдруг говорил себе: а мне что за дело?» В общем, он «почувствовал, что то, на чём он стоял, подломилось, что тогда «я, счастливый человек, прятал от себя шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами в своей комнате, где я каждый день бывал один, раздеваясь, и перестал ходить с ружьём на охоту, чтобы не соблазниться слишком лёгким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от неё и, между тем, чего-то ещё надеялся от неё», чем он жил, уже нет». Естественным результатом была мысль о самоубийстве.

    Чтобы найти ответ на измучившие его вопросы и сомнения, Толстой прежде всего взялся за исследование богословия и написал и издал в 1891 году в Женеве своё «Исследование догматического богословия». Вёл беседы со священниками и монахами, ходил к старцам в Оптину Пустынь, читал богословские трактаты. Чтобы в подлиннике познать первоисточники христианского учения, изучал древнегреческий и древнееврейский языки. Постепенно он отказывается от прихотей и удобств богатой жизни, много занимается физическим трудом, одевается в простейшую одежду, становится вегетарианцем, отдаёт семье всё своё крупное состояние, отказывается от прав литературной собственности.

    6 декабря 1908 года Толстой записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными».

    В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л.Н.Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении своего врача Д.П.Маковицкого. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. В тот же день, пересев на станции Горбачёво в другой поезд, доехал до станции Козельск, нанял ямщика и направился в Оптину Пустынь, а оттуда на следующий день — в Шамординский монастырь, где Толстой встретился со своей сестрой, Марией Николаевной Толстой. Позднее в Шамордино приехала дочь Толстого — Александра Львовна — со своей подругой. По свидетельствам сопровождавших Толстого, определённой цели у путешествия не было.

    10 ноября 1910 года Л. Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

    В браке с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве: Сергей, Татьяна, Илья, Лев, Мария, Пётр, Николай, Варвара, Андрей, Михаил, Алексей, Александра, Иван.

    Кинофильмы о Льве Толстом:

    «Лев Толстой». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1953. 47 минут.
    «Уход великого старца» (1912, Россия). Режиссёр — Яков Протазанов
    «Лев Толстой» (1984, СССР — Чехословакия). Режиссёр и исполнитель главной роли — Сергей Герасимов. Фильм о последних днях жизни и смерти писателя.
    «Последнее воскресение» (2009, Россия, Германия, Великобритания). В роли Л.Толстого — Кристофер Пламмер, в роли Софьи Толстой — Хелен Миррен. Фильм о последних днях жизни и смерти писателя.
    Исторические хроники с Николаем Сванидзе 1910. Лев Толстой



    Просмотров: 310 | Добавил: plecou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz