|
|
Деликатная проблема - хронический запор
Борьба с хроническим запором требует терпения, постоянства и достаточно длительна по времени. Особенно это относится к нарушениям двигательной функции кишечника, которые являются результатом неправильного, несбалансированного питания, в том числе и соблюдения различных диет. Питание при хронических запорах должно содержать большее количество продуктов, обладающих послабляющим действием на желудок и кишечник (овощей, свежих и сушеных плодов, круп, кисломолочных продуктов), и меньшее — продуктов, замедляющих перистальтику (сокращение) и опорожнение желудка. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике (богатые эфирными маслами, жаренные изделия). Пищу готовят в основном в неизмельченном виде, варят в воде или готовят на пару. Овощи и плоды — в сыром и вареном виде. В питание включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. При запорах большое значение имеет режим питания, который способствует ритмичной работе кишечника. Химический состав пищи: белки — 90-100 г (55% из них должны быть предтавлены животными), жиры — 80-90 г (30% из них — растительные), углеводы — 400-420 г, энергоценность пищи — 2400-2600 ккал в сутки, соль 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-1,7 л. Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам желательно выпивать холодную воду с медом или соки плодов или овощей; на ночь пейте однодневный кефир или компот из свежих фруктов, ешьте свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: - Рекомендуются хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, зерновой; при переносимости — ржаной, вчерашней выпечки. Печенье не сдобное, сухой бисквит. Не сдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограничено. Исключают хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто.
- Супы: на некрепком нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник) с перловой крупой.
- Разрешаются нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка в жареном, запеченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Следует исключить жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
- Нежирные сорта рыбы в вареном, запеченном виде, блюда из морепродуктов. Жирные сорта рыбы, копченую рыбу и консервы исключают.
- Рекомендуется пить разнообразные кисломолочные напитки, добавлять молоко в блюда, кушать свежий некислый творог и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, сливки, неострый сыр, сметану в блюдах.
- Разрешаются до 2-х раз в день яйца всмятку, паровой омлет, белковый омлет. Запрещены яйца, сваренные в крутую и поджаренные.
- Рассыпчатые каши из круп и запеканки из гречки, пшена, ячки, сваренных на воде с добавлением молока. Исключаются рисовая и манная крупы, бобовые.
- Рекомендуются сырые и вареные (для гарнира) свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно кушать вареную белокочанную капусту и зеленый горошек. Потребление картофеля следует ограничить. Редька, редис, чеснок, лук, репа и грибы исключаются.
- Можно употреблять салаты из сырых овощей, винегрет с растительным маслом, овощную икру, фруктовые салаты, неострый сыр, нежирную ветчину, заливное из мяса и рыбы.
- Обязательно кушайте свежие фрукты и ягоды. Разрешены сухофрукты в небольшом количестве, размоченные в воде, немного меда, мармелада и пастилы. Исключаются кисели, черника, кизил, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
- Следует пить различный чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Исключить натуральный кофе, крепкий чай и какао.
Положительно на лечении запора скажется увеличение двигательной активности. Физические нагрузки улучшают работу кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки и благоприятно скажутся на тонусе всего организма. Женский сайт - Amateya.ru
|
|
|