Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 03.05.2024, 22:23
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июль » 25 » Деликатная проблема - хронический запор
    23:49
     

    Деликатная проблема - хронический запор

    hronicheskiy zapor

    Борьба с хроническим запором требует терпения, постоянства и достаточно длительна по времени. Особенно это относится к нарушениям двигательной функции кишечника, которые являются результатом неправильного, несбалансированного питания, в том числе и соблюдения различных диет.

    Питание при хронических запорах должно содержать большее количество продуктов, обладающих послабляющим действием на желудок и кишечник (овощей, свежих и сушеных плодов, круп, кисломолочных продуктов), и меньшее — продуктов, замедляющих перистальтику (сокращение) и опорожнение желудка. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике (богатые эфирными маслами, жаренные изделия). Пищу готовят в основном в неизмельченном виде, варят в воде или готовят на пару. Овощи и плоды — в сыром и вареном виде. В питание включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. При запорах большое значение имеет режим питания, который способствует ритмичной работе кишечника.

    Химический состав пищи: белки — 90-100 г (55% из них должны быть предтавлены животными), жиры — 80-90 г (30% из них — растительные), углеводы — 400-420 г, энергоценность пищи — 2400-2600 ккал в сутки, соль 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-1,7 л. Режим питания: 4-6 раз в день. По утрам желательно выпивать холодную воду с медом или соки плодов или овощей; на ночь пейте однодневный кефир или компот из свежих фруктов, ешьте свежие фрукты, чернослив.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    1. Рекомендуются хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, зерновой; при переносимости — ржаной, вчерашней выпечки. Печенье не сдобное, сухой бисквит. Не сдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограничено. Исключают хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто.
    2. Супы: на некрепком нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник) с перловой крупой.
    3. Разрешаются нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка в жареном, запеченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Следует исключить жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
    4. Нежирные сорта рыбы в вареном, запеченном виде, блюда из морепродуктов. Жирные сорта рыбы, копченую рыбу и консервы исключают.
    5. Рекомендуется пить разнообразные кисломолочные напитки, добавлять молоко в блюда, кушать свежий некислый творог и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, сливки, неострый сыр, сметану в блюдах.
    6. Разрешаются до 2-х раз в день яйца всмятку, паровой омлет, белковый омлет. Запрещены яйца, сваренные в крутую и поджаренные.
    7. Рассыпчатые каши из круп и запеканки из гречки, пшена, ячки, сваренных на воде с добавлением молока. Исключаются рисовая и манная крупы, бобовые.
    8. Рекомендуются сырые и вареные (для гарнира) свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно кушать вареную белокочанную капусту и зеленый горошек. Потребление картофеля следует ограничить. Редька, редис, чеснок, лук, репа и грибы исключаются.
    9. Можно употреблять салаты из сырых овощей, винегрет с растительным маслом, овощную икру, фруктовые салаты, неострый сыр, нежирную ветчину, заливное из мяса и рыбы.
    10. Обязательно кушайте свежие фрукты и ягоды. Разрешены сухофрукты в небольшом количестве, размоченные в воде, немного меда, мармелада и пастилы. Исключаются кисели, черника, кизил, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
    11. Следует пить различный чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Исключить натуральный кофе, крепкий чай и какао.

    Положительно на лечении запора скажется увеличение двигательной активности. Физические нагрузки улучшают работу кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки и благоприятно скажутся на тонусе всего организма.

    Женский сайт - Amateya.ru
    Просмотров: 207 | Добавил: plecou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz