СОЛОВЕЙ Арсений Мефодьевич
    Капитан медицинской службы Начальник медицинской службы

Цитировать

Личный состав корабля действовал героически вплоть до самопожертвования.
    Так корабельный врач, старший лейтенант П.Соловей передал свой аппарат индивидуального дыхания матросу, которому сделал операцию по удалению аппендицита. Матрос был спасён и эвакуирован на суда сопровождения, а врач погиб в восьмом отсеке от отравления окисью углерода.
    Н.Мормуль Трагедия в Бискайском заливе

Соловей Арсений Мефодьевич за несколько дней до гибели

"... В лазарете находился прооперированный несколько дней назад молодой главстаршина Юрий Ильченко. Оперировал его лодочный врач капитан Арсений Соловей, и хотя аппендицит был вырезан без особых осложнений, Ильченко был еще очень слаб. Едва в отсек начал поступать угарный газ, Арсений Соловей бросился в лазарет, достал из шкафчика свой ИДА и стал надевать его на лежащего мичмана. Тот было запротестовал:
    - Не надо, Арсений Мефодиевич, не надо! У меня есть свой аппарат в боевом посту, зачем я буду надевать ваш! Соловей лишь отмахнулся.
    - Серьезного ничего нет. В седьмом пожар, но его уже тушат. ИДА же одеть надо, чувствуешь, дым просачивается. За меня же не беспокойся, я врач и знаю, что делать!
    Успокоив Ильченко, Соловей надел на него свой аппарат. В лазарете тем временем от поступающего дыма почти ничего не было видно. Лишь тускло мерцала в углу лампочка аварийного освещения. Дышать было уже нечем. Некоторое время Арсений Соловей еще пытался дышать через мокрый платок, но это почти не помогало. Тогда он присел на койку в ногах у своего подопечного. Через несколько минут Ильченко почувствовал, как доктор повалился на бок и ткнулся ему головой в ноги... "

Из документальной повести "Бискайский реквием" Шигина В.В.

Арсений Соловей родился 3 января 1940 г. на Украине, окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Архангельский медицинский институт. Но у молодого студента была заветная мечта - стать врачом Военно-Морского Флота. И он добивается своего - в 1961 году становится слушателем факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.
    Арсений учится у известных далеко за пределами нашей страны профессоров и преподавателей, под руководством опытных командиров и начальников закаляются его морально-волевые качества.
    В 1964 году лейтенант Соловей заканчивает академию и получает назначение на одну из подводных лодок Северного флота.
    Начались флотские будни - он осуществляет медицинское обеспечение моряков, часто выходит в море, не переставая учиться, совершенствовать свои знания и профессиональные навыки.
    В 1966 г. заканчивает курсы офицерского состава медицинской службы Краснознаменного Северного флота по хирургии и продолжает службу на подводной лодке.
    В течение всей службы молодого офицера - врача отличало высокое чувство ответственности за порученное ему дело, за здоровье экипажа. Вот две листовки, выпущенные политотделом соединения, где служил А. Соловей. Первая называется «Всегда впереди»: «Медслужба под руководством этого высокодисциплинированного офицера в течение ряда лет является отличной. В этом году завоевала первое место на корабле». Вторая листовка гласит: «Служба коммуниста Соловья А.М. является хорошим примером беззаветного служения Родине. Он всегда впереди, за ним следуют другие. В этом смысл жизни и радости бойца-коммуниста, капитана медицинской службы Арсения Соловей».
    Всегда высоко оценивали результаты службы офицера флагманский врач флотилии и флагманский врач дивизии подводных лодок, где он служил.
    За успешное выполнение своих служебных обязанностей капитан медицинской службы Соловей неоднократно поощрялся командованием.
    В феврале 1970 г. атомная подводная лодка «К-8» пошла в автономное плавание. Возглавлял экипаж опытный командир - капитан 1 ранга В.Б. Бессонов, начальником медицинской службы был капитан медицинской службы А.М. Соловей. Поход проходил спокойно, лодка выполнила все поставленные задачи и готовилась к возвращению в базу.
    В это время к врачу обратился один из членов экипажа - мичман, с жалобами на боли в животе. Обследовав больного, Арсений Мефодиевич уверенно поставил диагноз - острый аппендицит. Нужно оперировать. Операция на подводной лодке - всегда событие, сопряженное с большими трудностями. Кто плавал, тот знает! Так и на этот раз - операционная разворачивалась в тесной кают-компании второго отсека. Предварительно сделали тщательную приборку с помывкой всех поверхностей и последующей дезинфекцией хлорамином. Подволок кают-компании закрыли специальным тентом, чтобы капли конденсата не попали на операционное поле. Прокварцевали развернутую операционную ультрафиолетовой лампой...
    Арсений Соловей был опытным врачом-подводником. Он прекрасно понимал, что если придется оперировать в море, оказывать помощь в экстремальной ситуации, то ему в отличие от всех прочих корабельных специалистов рассчитывать, кроме как на себя, будет не на кого. Тут уж не позовешь на подмогу начальника отделения, а то и профессора. Один в герметичном пространстве! Поэтому он так тщательно готовил укладки с инструментами и медикаментами, поэтому накануне похода взял с собой на практику в гарнизонный госпиталь членов своей операционной бригады; поэтому, не жалея времени и сил, обучал своих товарищей - моряков оказанию медицинской само- и взаимопомощи. Он неоднократно проводил учения по развертыванию операционной и по транспортировке раненого, больного внутри подводной лодки, что является делом чрезвычайно трудным.
    В общем, медицинская служба атомной подводной лодки «К-8» была подготовлена и отработана на отлично. Поэтому операция прошла спокойно и закончилась успешно. Больного после операции перенесли в лазарет восьмого отсека, где он и выздоравливал под наблюдением лодочного врача. Кок - инструктор готовил ему всякие «вкусности», товарищи навещали и заботились. Это обычная для подводников ситуация - заболевший член экипажа всегда бывал окружен атмосферой внимания и готовностью помочь со стороны товарищей.
    Итак, поход проходил нормально, больной быстро шел на поправку, врач проводил все необходимые лечебные мероприятия. Скоро домой! Но... тут команда - подводной лодке было приказано принять участие в начавшихся в то время масштабных морских маневрах под названием «Океан».
    Ночью всплыли, приняли с надводного корабля запас свежего продовольствия, средства регенерации воздуха, газеты, журналы, кинофильмы и письма от родных. На корабль моряки-подводники передали письма родным и близким. Капитан 1 ранга В. Бессонов повел лодку в указанный район. Вечером 8 апреля в 22 часа 30 минут на глубине 140 метров весь экипаж был поднят по тревоге и по корабельной трансляции раздался голос вахтенного инженер-механика: «Аварийная тревога! Пожар в турбинном отсеке в районе пульта управления реакторами!»
    Команда героически боролась с аварией; подводники совершили подвиг, заглушив работу атомных реакторов ценой своей жизни.
    Лодка всплыла, но переборка между седьмым и восьмым отсеками раскалилась, по кабельным трассам и через сальники линий валов интенсивно поступал ядовитый дым, и находившиеся в восьмом отсеке вынуждены были включиться в изолирующие дыхательные аппараты ИДА-59 и изолирующие противогазы ИП-46. Но на всех этих аппаратов не хватило, т.к. по существующему расписанию ими обеспечиваются только люди, находящиеся в отсеке по боевой тревоге...
    Капитан Соловей оказался в лазарете восьмого отсека вместе с прооперированным им моряком. Когда он увидел, что его пациент погибает от удушья, снял с себя маску собственного дыхательного аппарата и надел ее на лежащего больного. Тот запротестовал, но Арсений Мефодиевич остановил его и сказал: «Я обязан тебя спасти. Я тебя прооперировал и отвечаю за твою жизнь. А за меня не беспокойся, я знаю, что нужно делать...».
    Он попытался выбраться, прикрывшись подушкой, но через несколько минут погиб рядом со своим дважды спасенным пациентом. Это произошло 09.04.1970 г.
    Героическую гибель врача видели несколько подводников в отсеке, которым довелось остаться в живых и быть спасенными...
    Капитан медицинской службы Арсений Мефодиевич Соловей был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Именем врача - героя названа одна из улиц в гарнизоне, откуда он ушел в свой последний поход.
    Мы всегда будем помнить его! Вечная и светлая ему память - Человеку, Врачу, Офицеру, Моряку!
    Морская Газета

Просмотров: 276 | Добавил: plecou | Рейтинг: 0.0/0