Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 05.05.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июнь » 18 » Расстройства желудка: запор и понос
    12:50
     

    Расстройства желудка: запор и понос

    Расстройства желудка: запор и понос

    Отправлено 18 июля 2011 г., 9:15 пользователем Elena Nepokora [ обновлено 12 дек. 2012 г., 9:45 ]

    11.12.2012

    Избавиться от запора помогут правильные продукты и зарядка для кишечника. О том, как наладить работу кишечника, рассказала столичный врач-диетолог Оксана Скиталинская.

    Зарядку для кишечника нужно делать утром после сна. Втягивайте и выпячивайте живот, задерживая дыхание на вдохе и выдохе (по 5 раз).

    Кроме того, делайте массаж живота по часовой и против часовой стрелки, передает Likar.info.

    Врач назвала продукты, которые усиливают моторику кишечника. К ним относятся блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, омлет с добавлением овощей, отрубной хлеб. Такими же свойствами обладают овсяная, перловая, пшеничная, гречневая, кукурузная, ячневая каши, творог, кефир, ряженка, ацидофилин, сырые и тушеные овощи, отвар шиповника с медом, зеленый чай с молоком.

    За 20-30 мин. до завтрака можно выпивать 200 мл прохладной воды, а через 5-10 мин. - 1 неполную чайную ложку оливкового масла. Такие рекомендации подойдут и кормящим мамам, которым знакома проблема запора.

    Кроме этого, нужно пить по 1,5-2 л в день жидкости и есть побольше ржаного хлеба, квашеной капусты, моркови, свеклы, помидоров, редиса, яблок, чернослива, винограда, грецких орехов и апельсинов. Исключить из рациона мясо, шоколад и белый хлеб.

    18.07.2011

    Лето… Именно в этот период мы чаще всего подвергаемся риску съесть что-нибудь «не то» и, если не загреметь на больничную койку, то уж точно испытать целую гамму неприятных ощущений в желудке и кишечнике. И все потому, что в теплое время года соблюсти все необходимые условия производства и хранения многих продуктов питания крайне затруднительно. А болезнетворным микробам, вызывающим пищевые отравления, только того и надо!
    Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.
    Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.
    Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.
    И даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на голодную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.
    Пейте на здоровье!
    Что же касается питья, то тут ограничивать себя не стоит: именно жидкость выводит токсины из нашего организма и восполняет минеральный баланс. Первые 1-2 суток лучше «налегать» на обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый черный чай без сахара, но пить их следует небольшими порциями – примерно по полстакана за один подход, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Если тянет на «солененькое», значит, есть острая потребность в ионах натрия и хлора. Ее можно удовлетворить, растворив чайную ложку поваренной соли (без горки) в стакане теплой кипяченой воды, приготовленной для питья. Ионы калия можно пополнить с помощью овощных отваров или несладких компотов. Например, сварить 2-3 очищенные средние картофелины или морковины в 1 литре воды, процедить, удалив овощи, подсолить по вкусу и принимать по полстакана каждые полчаса. Или приготовить компот без сахара из 100 г кураги (изюма) или 1-2 бананов, проваренных 15-20 минут в литре кипятка. Разумеется, сами фрукты придется извлечь и пить только теплый отвар.
    Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного вместе со щепоткой листьев перечной мяты.
    Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.
    Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:
    - Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.
    - Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.
    - С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.
    Питаемся с осторожностью!
    И вот теперь, когда патогенные микробы наконец-то побеждены, самое время выздоравливать. Но стоит лишь сделать неверный ход – «побаловать» свой организм привычной пищей, как недуг вернется с новой силой и с теми же симптомами. Поэтому выходить из состояния интоксикации мы будем осторожно – с помощью особой щадящей диеты.
    Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.
    Нашими хорошими друзьями в течение первых 2 недель будут: кипяченая вода, некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде, вареный рис, овсянка, сухофрукты, сухарики из белого хлеба или несоленые крекеры. А если желудок и кишечник ведут себя «прилично», то и паровые тефтели из постного мяса. В это время суточная калорийность нашего рациона не должна превышать 2 000 ккал.
    Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.
    Первая неделя: спасительные сухарики и компот
    Появился аппетит? Прекрасно, значит, мы на верном пути. Ведь питаться насильно – значит, вредить самому себе. Итак, начинаем заново «приучать» желудок к пище при помощи дробного питания очень небольшими порциями – по 50-100 г. каждые 2-3 часа.
    И самыми первыми «гостями» в нашем желудке станут сухарики из белого хлеба. Их можно легко приготовить самим: нарезать батон ломтиками по полсантиметра и слегка подсушить в духовке или на сковороде (без масла!). Стараемся следить, чтобы ломтики не подгорели! Вкушаем по 1-2 ломтика за один прием, запивая чаем без сахара или особым компотом.
    Компот готовим исключительно из сухофруктов – изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок или груш. Они содержит в себе все необходимые витамины, а также минеральные вещества, потерянные при обезвоживании – натрий, калий, магний. И, конечно же, глюкозу – лучшего помощника при интоксикации. Заливаем сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне под крышкой. Теплый компот пьем в течение всего дня по полстакана каждые 1-2 часа – именно такой режим позволит нам как можно скорей восстановить наш минерально-витаминный баланс.
    Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.
    На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!
    На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.
    Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!
    Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.
    Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.
    Вот примерное суточное меню во вторую неделю:
    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.
    Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.
    Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.
    Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.
    Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.
    Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.
    Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.
    Булочки, кексы, рулетики и прочие «вкусности» из сдобного теста вполне можно попробовать в четвертую неделю, а вот свиные котлетки, маринованные огурчики, вареная колбаска, а также любые виды консервов и даже рассыпчатые каши (пшенная, перловая, кукурузная) подождут до 5-6 недели.
    И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.
    См. также: Изжога... Можно ли говорить о ней спокойно?
    Просмотров: 215 | Добавил: plecou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz