Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 03.05.2024, 18:53
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Февраль » 14 » Энциклопеди
    08:44
     

    Энциклопеди

    Запор

    ЗапорЗапор

    Ухудшение качества питания современного человека часто приводит к запору. Это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта стало весьма актуальным.

    Запор (констипация, обстипация) – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). Нормальным можно считать количество дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю.
    Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора.

    Раннее вмешательство во время эпизодов острого или хронического запора может предотвратить такие осложнения как анальные трещины, сознательное удержание кала, хронические запоры и недержание кала (энкопрез). Запоры можно разделить на две большие группы – органические и функциональные.

    Запоры – распространенная проблема у детей. Дети наиболее подвержены развитию запоров только в определенные периоды их жизни (переход на твердую пищу, начало «походов на горшок», начало школы).

    Причины запора
    Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основные причины этого:

    • расстройства двигательной деятельности мышц кишечника (неврогенные факторы, психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессии, страхи, длительные нарушения режима дня, отдыха);
    • ослабление позывов к дефекации;
    • изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого;
    • несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого;
    • рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей;
    • усиление или ослабление гормонального влияния на движения кишечника при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.);
    • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
    • длительный прием атропина, различных наркотических средств, противосудорожных препаратов, питьевой соды, транквилизаторов, мочегонных, препаратов железа, гидроксида алюминия;
    • воспалительные заболевания кишечника.

    Факторы риска

    • Недостаточная физическая активность, особенно у пожилых и старых людей.
    • Позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.
    • Болезнь Гиршпрунга, долихосигма.

    Симптомы запора

    • Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2–3 дня до одного раза в неделю и реже.
    • Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным.
    • У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки.
    • Боли и чувство распирания в животе.
    • Вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике.
    • Снижение аппетита, отрыжка воздухом, дурной вкус во рту.
    • Снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.

    Осложнения запора

    • вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
    • рефлюкс-энтерит;
    • заболевания желчевыводящих путей, гепатит;
    • геморрой, трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит);
    • расширение и удлинение толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными;
    • рак прямой и толстой кишки; тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

    Диагностика запора

    • консультация врача – проктолога, терапевта, хирурга;
    • ирригоскопия, колоноскопия;
    • анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор.

    Лечение при запоре

    • нормализация диеты (обильное питье, растительная клетчатка, отруби, дробное частое питание);
    • активный образ жизни;
    • слабительные средства;
    • средства, нормализующие микрофлору кишечника;
    • симтоматическое лечение причинных заболеваний.

    Nota Bene!

    Не следует употреблять продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.

    Профилактика запора

    • соблюдение диеты;
    • культура посещения туалета у детей (воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время);
    • сокращение интервалов между приемами пищи наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами;
    • утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры;
    • своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров.

    Создано по материалам:

    1. Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011.
    2. Парфенов А. И. Запор: от симптома к болезни. // Consilium Medicum, 2003. № 12. Том 05.
    Просмотров: 241 | Добавил: plecou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный хостинг uCoz